Evaluación del perfil del profesorado a partir de los atributos del desempeño docente (Revista Innova Educación, 2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar si los niveles del desempeño docente permiten medir el perfil institucional basado en un enfoque por competencias, así como conocer sus atributos y en qué plano los docentes lo aplican: teórico o práctico. Para tal propósito se realizó una investigación cuantitativa, transversal y alcance correlacional mediante la aplicación de dos cuestionarios tipo Likert, obteniéndose estos resultados: identificación de atributos del perfil docente institucional: mediador, planificador, agente cultural y promotor. Se distinguió que las autoevaluaciones miden la aplicación teórica del perfil docente y las evaluaciones la praxis, confirmando que para alcanzar el perfil deseable ambas son necesarias. También, se comprobó la hipótesis de estudio corroborando que los niveles de desempeño docente permiten medir el nivel de perfil docente institucional. En conclusión, el estudio mostró que, en este contexto, el perfil fue satisfactorio porque los docentes aplicaron los cuatro atributos antes mencionados en una escala de 80 a 89.
Keywords: Desempeño docente; enfoque por competencias; evaluación; perfil docente