Una nueva perspectiva desde la enseñanza de inglés. El aprendizaje invisible y sus aportes en la adquisición de una lengua extranjera (Revista Innova Educación, 2021)
“Lo invisible no es aquello que no existe, sino aquello que no podemos observar”. El objetivo de la presente investigación fue determinar el impacto del aprendizaje invisible de Moravec y Cobo (2011) en la adquisición del idioma inglés. Para tal fin, se revisó la literatura científica disponible, procediendo después a argumentar los beneficios del aprendizaje invisible en el aprendizaje de inglés a través del uso de las herramientas tecnológicas. El surgimiento de las nuevas tecnologías exige que los docentes actúen de manera innovadora aplicando estrategias de enseñanza que faciliten el logro formativo del educando, desarrollando habilidades sociales, reflexivas y cognitivas. Dicho aprendizaje ya no solo se concibe como la incorporación de nuevas estructuras gramaticales, sino con el aprendizaje de una nueva cultura. A partir del ensayo, se pudo concluir que el aprendizaje invisible demuestra un rol relevante a la hora de aprender un idioma extranjero debido a sus características que incorporan las TICs y la gamificación, las cuales son altamente aceptadas y motivadoras para los alumnos en las aulas.
Keywords: Aprendizaje de inglés; aprendizaje virtual; habilidades blandas; herramientas tecnológicas; innovación