Desarrollo de la indagación científica, desde una tarea auténtica con el petroglifo de la Wak’a de Suyo (Revista Innova Educación, 2021)
El objetivo fue desarrollar la competencia “indaga mediante métodos científicos con el análisis de contenido”, para construir nuevos conocimientos en el área de ciencias en tres grupos de docentes con la tarea auténtica “posibles explicaciones del mensaje del petroglifo de la Wa’ka de Suyo”. Usando metodología de enseñanza-aprendizaje por investigación de tipo básico. Se desarrolló en tres etapas: iniciación con la visita de campo para la motivación, mediciones y entrevistas; desarrollo con la indagación científica de análisis de contenido; finalización para exponer y discutir la validación de sus conjeturas. El resultado del aspecto astronómico explicó la analogía de los círculos con sistemas estelares binarios, del aspecto meteorológico explicó la similitud con los rayos nube-tierra y tierra-nube y con los rayos ascendentes, del aspecto biológico de conjetura células reproductivas no alcanza hallazgos similares. Se logró el desarrollo de la competencia desde la indagación por análisis de contenido motivados por la tarea auténtica.
Keywords: ciencia; competencia; indagacion cientifica; wak'a de suyo