Gestión y estudio evolutivo del agua para el desarrollo sostenible de la región Piura, Perú (Revista Innova Educación, 2021)
El objetivo fue proponer un modelo de Gestión sostenible del agua en base a un estudio evolutivo para el desarrollo sostenible en la región Piura. Este trabajo se realizó bajo el paradigma hipotético deductivo, de tipo sustantiva básica con diseño correlacional transversal. Se utilizaron dos cuestionarios: cuestionario 1, aplicado a una muestra de 220 familias, para la obtención de información sobre el consumo de agua, y el cuestionario 2, aplicado a una muestra de 36 profesionales en ejercicio de la administración pública, estos instrumentos fueron complementados con fichas bibliográficas. Se empleó la prueba chi-cuadrada (X2), grados de libertad=32) con un nivel de significación del 5% (α=0,05) con la finalidad de demostrar las hipótesis planteadas. Confrontando los valores obtenidos experimentalmente se rechazó la hipótesis nula. El modelo de gestión y el estudio evolutivo del agua si contribuyen al desarrollo sostenible del agua.
Keywords: Desarrollo evolutivo; gestión sostenible