Entender la resiliencia docente. Una mirada sistemática (Revista Innova Educación, 2021)
El objetivo fue realizar una revisión sistemática sobre el concepto de la resiliencia docente, las características de los docentes resilientes y la búsqueda de las principales estrategias que pueden servir para la mejora de la resiliencia docente. La gestión de información se hizo de manera ampliada y sin el segmento de años publicación de diferentes artículos científicos. Como resultado se redefine el concepto de la resiliencia como una capacidad, proceso y habilidad que abarcan la dimensión emocional, motivacional y social del docente. Entre las características del docente resiliente destaca el humor, la confianza, autoestima, resolución de problemas, optimismo y el interés por la tecnología. Las estrategias que sirven para la mejora de la resiliencia derivan de lo psicológico, pedagógico y lingüístico-sociológico.
Keywords: estrategias; resiliencia; resiliencia docente