La mediación en el acompañamiento de estudiantes y padres de familia en un contexto digital (Revista Innova Educación, 2021)
En esta investigación se analizó mediante la revisión de artículos científicos, la mediación en la enseñanza virtual en situaciones de nueva experiencia educativa por medio de un estudio sistemático de literatura especializada vinculada a la mediación en el acompañamiento de estudiantes y padres de familia en un contexto digital. El diseño de investigación que se utilizó es de tipo cualitativo a través del análisis documental. Se manejó referencias y documentos especializados en diferentes plataformas de datos y con ecuaciones de búsqueda. El estudio se centró en la categoría mediación y cuatro subcategorías emergentes: la mediación como método pedagógico, herramienta de mediación para la enseñanza, familias digitales y el mediador en el proceso educativo, se realizó una comparación de tópicos de exploración entre la mediación para la enseñanza y las responsabilidades compartidas en el aprendizaje. A modo de conclusión podemos mencionar que la mediación fue medio de acompañamiento pedagógico para los estudiantes y sus familias.
Keywords: Mediación; familias digitales; método pedagógico; herramientas de mediación