Evaluación formativa: una mirada desde sus diversas estrategias en educación básica regular (Revista Innova Educación, 2021)
La evaluación desde sus múltiples modelos parte por ser un componente esencial en cualquier proceso de enseñanza. Este artículo tuvo como objetivo realizar una revisión sobre el estado del arte de evaluación formativa con una mirada desde sus diversas estrategias en educación básica regular en estudiantes de educación básica regular. Se realizó revisión documental en base de datos de Scopus, Web of Science, Scielo y Redalyc, utilizando criterios de selección y exclusión. Se encontró que se debe aprovechar las estrategias de evaluación formativa para enriquecer el desarrollo de la enseñanza-aprendizaje. Se concluyó, que las estrategias de evaluación formativa son el punto de partida para fortalecer el aprendizaje de los estudiantes, de esta manera se encontró que el trabajo cooperativo, fomenta la unidad en el aula; al mismo tiempo los estudiantes comparten información de la actividad que están realizando, creando en el aula un clima de paz y tranquilidad. El estudiante es el centro del proceso de evaluación formativa y compartida, evidenciándose que la autoevaluación y la coevaluación entre sus pares fortalecen el desarrollo de sus habilidades y destrezas.
Keywords: Aprendizaje; estrategias cognitivas; evaluación formativa; metodología activa