Las escuelas como espacios para la construcción de la paz y la convivencia. Una propuesta posible con niños y niñas de primarias en México (Revista Innova Educación, 2021)
Esta investigación tuvo como objetivo la implementación de un Proyecto de Educación para la Paz (PEP) en un aula de primer grado de una escuela primaria ubicada en San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México. La intervención promovió un conjunto de competencias prosociales en estudiantes, docentes y familias; para ello se desarrollaron estrategias universales y focalizadas. Se utilizó un enfoque mixto, con evaluaciones antes y después. Se recolectó información mediante la investigación-acción-participativa. Algunos hallazgos indican que los PEP sistemáticos en el aula disminuyen la violencia y fortalecen la prosociabilidad. Hubo una reducción en el índice de violencia escolar de 1.12 a 1.10 y un aumento en la prosociabilidad estudiantil de 3.34 a 3.70. Las estrategias incidieron favorablemente en el mantenimiento de un clima escolar de cordialidad, mayor empatía, asertividad, mejor manejo de emociones y aumento en las redes de amistad.
Keywords: prosociabilidad; violencia escolar; educación para la paz; clima escolar