Percepción sobre la enseñanza y los aprendizajes en la investigación en una institución de educación superior: hacia la mejora de las capacidades investigativas (Revista Innova Educación, 2021)
El objetivo de este estudio fue analizar las percepciones de los estudiantes, docentes y autoridades sobre la enseñanza y los aprendizajes en las asignaturas de investigación en la Carrera de Pedagogía y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), modalidad presencial en Ciudad Universitaria y UNAH-Valle de Sula, I Período Académico 2017.   El enfoque fue cualitativo; la población se constituyó con estudiantes matriculados en el Taller de Investigación y con docentes que brindaron las asignaturas investigativas. El muestreo fue intencionado, basándose en criterios de selección, se aplicaron grupos focales y entrevistas semiestructuradas para los docentes. Se concluye que existen debilidades en las prácticas pedagógicas y la necesidad de la reflexión colectiva por parte de los docentes, en consecuencia, en el 2019 se realizó el “Primer Encuentro de Profesores por la Investigación Educativa”, estableciendo acuerdos y orientaciones para una Pedagogía de la Investigación.
Keywords: Didáctica; investigación; perspectivas epistemológicas; reflexión pedagógica