Construcción y validación de un instrumento para evaluar la comprensión global lectora en estudiantes de tercero de primaria (Revista Innova Educación, 2021)
En México existe un problema en relación con la comprensión global lectora, lo cual se ha evidenciado en evaluaciones nacionales e internacionales. Sin embargo, existe un desacuerdo sobre los instrumentos utilizados para evaluar las habilidades de comprensión lectora. El objetivo de este trabajo es diseñar y validar un instrumento para evaluar la comprensión global lectora de estudiantes de tercer grado primaria. Con el uso del Análisis Factorial Confirmatorio (CFA) se confirmó un instrumento de 30 ítems y tres factores: ideas principales, inferencias y contextualización del concepto; que fue aplicado a 803 estudiantes. La evidencia demuestra que el mismo constructo es apropiado para diferentes variables contextuales (género, turnos y estatus). Los resultados del CFA ofrecen una solución satisfactoria en la estructura factorial de las escalas y en los niveles de consistencia interna.
Keywords: Comprensión de lectura; evaluación de estudiantes; análisis de factores; instrumentos de evaluación