Valoración económica de los servicios ambientales de la cuenca del río Coata, Puno-Perú (Revista Innova Educación, 2021)
El objetivo fue de valorar económicamente los servicios ambientales de la cuenca del río Coata; así mismo, determinar la disponibilidad a pagar por la mejora de los servicios ambientales e identificar las variables socio-económicas que determinan la disposición a pagar. Se aplicó el método de valoración contingente y modelo econométrico logit binomial, con una muestra de 369 hogares que viven alrededor de la cuenca, para esto se utilizó la técnica de recolección de datos de fuente primaria y como instrumento se utilizó la encuesta, sobre la población que radica en la cuenca, utilizando los paquetes estadísticos SPSS 25.0 y Stata 16.0 para la estimación y contraste de hipótesis. Se determinó que el valor económico de la DAP asciende a 4.88 soles mensuales, por lo que evidencia la existencia de una plena disponibilidad a pagar por parte de las familias que habitan en las cercanías de la cuenca del río. Finalmente, la DAP es explicado por la edad en 2.77%, la educación en 3.1%, la frecuencia de uso del servicio ambiental en 2.3% y distancia al río en 2.3%.
Keywords: Cuenca hidrográfica; disponibilidad a pagar; servicios ambientales; valoración económica