Anemia ferropénica y su relación con el rendimiento académico en estudiantes universitarias (Revista Innova Educación, 2021)
El objetivo fue conocer el nivel de anemia ferropénica y su relación que ejerce sobre el bajo rendimiento académico de los estudiantes de la Escuela Profesional de Tecnología Médica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de Puno-Perú (2019). La investigación fue cuantitativa y descriptiva, correlacional, transversal. La muestra estuvo conformada por 53 estudiantes (mujeres), quienes fueron del I, II, III y IV semestre. Para la obtención de datos, se determinó el valor de hemoglobina a los estudiantes y se les aplicó una encuesta validada para conocer su desempeño académico. Los resultados mostraron que hay bajos porcentajes de estudiantes con anemia ferropénica. La relación, según Spearman Rho, indica que existe una asociación moderada entre la anemia por deficiencia de hierro y el rendimiento académico.
Keywords: Anemia ferropénica; fisiológicos; nutricionales; rendimiento académico