Revisión del concepto de identidad profesional docente (Revista Innova Educación, 2020)
Este artículo tiene por objetivo recoger una aproximación al concepto de la identidad profesional docente a partir de la conceptualización de otras identidades que intervienen en su construcción. La identidad docente es de gran importancia por la situación actual que atraviesa la educación con respecto a las nuevas formas de ver el rol del educador en la virtualidad. La revisión realizada es de corte descriptivo. Se realizó un rastreo y análisis bibliográfico en buscadores académicos, revistas, congresos y seminarios; así como también en bases de datos. Se establecieron relaciones y tensiones entre los conceptos de identidad (personal, cultural, social, profesional y docente). De los resultados, la mayor parte de las investigaciones  señalan esta identidad como una cualidad no estática; sin embargo, algunos autores la matizan en factores sociales ligados al contexto. Esta cambia cuando los patrones sociales y culturales prevalecen. La mayoría de las investigaciones abarcan la identidad docente desde la formación inicial de maestros, pero hacen falta estudios en otras etapas de la formación que permitan una mayor profundización del concepto.
Keywords: Formación; identidad docente; profesorado