Aportes a la consolidación del conectivismo como enfoque pedagógico para el desarrollo de procesos de aprendizaje (Revista Innova Educación, 2020)
Este artículo reflexiona sobre el conectivismo como un enfoque pedagógico para el desarrollo de procesos de aprendizaje que se pueden generar desde las tecnologías de la información y la comunicación aplicadas a la educación. Se presenta como una alternativa pedagógica que ha pasado por una serie de debates epistemológicos acerca de su carácter teórico y valor pedagógico para transformar las prácticas educativas tradicionales. La metodología que se utilizó fue la revisión documental y recoge las principales investigaciones acerca del conectivismo que se han realizado en países de Latinoamérica, de Estados Unidos y de españa entre otros, y que son referenciadas en diversas bases de datos, como Redalyc, Dialnet, Springer y Scopus. En los resultados se presentan las diferentes discusiones teóricas y conceptuales acerca del conectivismo haciendo énfasis en los aportes que ha tenido para la consolidación de nuevas corrientes pedagógicas y educativas, para el desarrollo de procesos de aprendizaje.
Keywords: Conectivismo; educación; enfoque pedagógico; procesos de aprendizaje