Acoso escolar y disrupción del aprendizaje en estudiantes de la secundaria de Chilpancingo, México (Revista Innova Educación, 2020)
Ante la ola de violencia que padece el estado de Guerrero, México, resulta importante conocer los efectos de este fenómeno en el comportamiento y rendimiento académico de los estudiantes adolescentes. Asimismo, es necesario indagar las causas en las que se manifiestan las conductas violentas más habituales, así como postular alternativas locales e institucionales que mejoren la atención escolar de esta población altamente vulnerable ante el crimen organizado. Dicho esto, el presente trabajo tiene como propósito indagar sobre los elementos constitutivos que generan acoso escolar y disrupción de los aprendizajes en los estudiantes de la Secundaria Técnica N° 185 Hermenegildo Galeana de la ciudad de Chilpancingo. Para esto, se llevó a cabo un trabajo cualitativo de tipo etnográfico con la finalidad de explicar de una manera densa y detallada las relaciones de poder entre los estudiantes, así como las condiciones en las cuales se desarrolla el proceso de enseñanza-aprendizaje. De la misma manera, nos apoyamos de cuestionarios, encuestas y entrevistas para ahondar de mejor manera el propósito de esta investigación.
Keywords: Aprendizaje; acoso escolar; educación; escuela; violencia