Hábitos de estudio: factor crucial para el buen rendimiento académico (Revista Innova Educación, 2020)
Resulta trascendental que el estudiante universitario conozca que existen diferentes métodos y técnicas de estudio, los analice y pueda incorporarlos a sus hábitos. Actualmente una de las limitaciones del futuro profesional es el desconocimiento de modalidades para aprender y comprender con repercusiones en el rendimiento académico. El objetivo del estudio fue determinar el nivel de asociación entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico de los estudiantes del segundo y tercer ciclo de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno (Perú). La muestra constituida por 77 estudiantes seleccionados bajo criterios de inclusión y exclusión. Siendo el tipo y diseño de investigación no experimental, transversal y correlacional. La técnica fue la encuesta y como instrumentos el registro cualitativo de notas y el Inventario de Hábitos de Estudio con validez y confiabilidad de 0.82 mediante la ecuación K-R 20. Los resultados muestran que los hábitos de estudio adecuados se asocian con un nivel bueno de rendimiento académico evidenciado por el 66.2% y los hábitos de estudio inadecuados se asocian predominantemente con nivel de rendimiento académico regular representado por el 9.1%. El 74% de estudiantes tiene buen rendimiento académico. 83.1% presenta hábitos de estudio adecuados y 45.5% presenta tendencia negativa en la preparación de exámenes. La prueba de hipótesis concluye que existe una asociación estadísticamente significativa entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en los estudiantes de enfermería ya que p=0.009 < p=0.05.
Keywords: Hábitos; estudiantes; rendimiento académico