La efectividad del director en el rendimiento estudiantil de las escuelas peruanas (Revista Innova Educación, 2020)
La presente investigación analiza el efecto que ha tenido el director de la escuela sobre el rendimiento de los estudiantes. Inicia con una revisión de la literatura sobre la efectividad del director, sus características y sus particularidades dentro de Perú. Luego desarrolla la sección empírica usando los datos longitudinales del Programa Young Lives y su Encuesta Escolar; y, mediante el uso de funciones de producción educativas, empleando variables instrumentales, se estima el efecto del director sobre el rendimiento de los estudiantes en pruebas estandarizadas de matemáticas y lenguaje. Los principales resultados del estudio se relacionan con un efecto positivo del director en el rendimiento estudiantil, con magnitud importante, asociado a las características de un país en vías de desarrollo.
Keywords: director; efectividad escolar; Perú; Young Lives