Programa educativo sobre prevención en salud bucal en niños menores de cinco años (Revista Innova Educación, 2020)
El objetivo de la investigación fue mejorar el nivel de conocimiento de técnicas preventivas en salud bucal mediante el Programa Educativo denominado “Boquitas sanas, caritas felices” en niños menores de 5 años en situación de vulnerabilidad en Puno (Perú). Estudio fue de tipo experimental, longitudinal y prospectivo con pre y post prueba utilizando método educativo y comunicativo. Para evaluar la higiene oral en los niños fue empleado el índice simplificado de Greene -Vermillion y un cuestionario validado denominado “Salud bucal para padres de familia”. Del análisis de los resultados destaca que el mencionado programa debe ser considerado en prevención y promoción de la salud bucal, ya que promueve el conocimiento óptimo en la población adulta que se evidenció en la salud bucal de los niños menores de 5 años al finalizar la intervención. Se concluye que un programa educativo sobre prevención en salud bucal mejora el nivel de conocimiento de los padres de familia sobre la salud oral de sus hijos, disminuyendo la placa bacteriana en los niños, evidenciado en un positivo índice de higiene oral después de la intervención.
Keywords: niños; padres; programa educativo; prevención; salud bucal