Aprendizaje colaborativo: una estrategia que humaniza la educación (Revista Innova Educación, 2020)
La investigación tuvo el propósito de verificar la influencia de la estrategia del aprendizaje colaborativo en el logro de los desempeños y aprendizajes cognitivos, procedimentales y actitudinales. Siendo el estudio de tipo cuasi experimental orientada al estudio de relaciones de causa entre las variables en cuestión y así describir y explicar los fenómenos hallados. Para dar sostenimiento a la investigación, se utilizó una metodología cuantitativa explicativa que permitió concluir que el aprendizaje colaborativo influye positivamente en el logro de aprendizajes cognitivos, procedimentales y actitudinales. Los resultados evidencian que el 85.18% de estudiantes incrementaron en sus calificaciones de la unidad II con respecto a la unidad I. Es una estrategia que aporta en la humanización del sistema educativo y con ello desterraría el concepto de “soledad académica”. No obstante, una educación individualista que quita la sensibilidad humana de los estudiantes, lo que ve es la estratificación de grupos que elitizan y deshumanizan la educación. Pues la idea de meritocracia y competitividad genera en los aprendices la idea de “mientras yo esté bien, el resto no importa”.
Keywords: aprendizaje colaborativo; amistad académica; equipos de aprendizaje; humanización; logros de aprendizaje