Análisis multidimensional de la pertinencia. Estudio de caso de un modelo de intervención con enfoque diferencial (Revista Innova Educación, 2020)
La literatura ha demostrado la relevancia que tiene la educación no solo sobre el desarrollo económico de una sociedad, sino también en el desarrollo humano y cultural de los individuos. Es por esto, que uno de los principales retos de los gobiernos es garantizar el acceso de los individuos de diferentes grupos poblacionales a la educación y su calidad, buscando que esta sea pertinente según el contexto económico, histórico, social y cultural. En este sentido, este documento busca analizar la pertinencia de algunos programas de formación ofertados bajo un modelo de intervención focalizado a atender población vulnerable o expuesta al conflicto, sobre la base de un conjunto de factores relevantes para el desarrollo del individuo y de la sociedad, implementado un enfoque multidimensional que comprende lo educativo-pedagógico, lo social en conjunto con la equidad Social y cultural y, por último, lo económico, institucional y político. Este análisis se complementa con la descripción del comportamiento de los aprendices, específicamente en sus actitudes cooperativas y los sesgos integrales, a partir de la aplicación de técnicas de economía experimental y del comportamiento.
Keywords: Equidad social; formación para el trabajo; pertinencia, población expuesta al conflicto; población vulnerable