Emprendimiento empresarial y la intención emprendedora en estudiantes de las Universidades Públicas de la Macro región Sur del Perú (Revista Innova Educación, 2020)
Objetivo: Determinar el nivel de actividades en emprendimiento e intención emprendedora de estudiantes de Administración de Universidades Públicas de la Macroregión Sur del Perú, para el mejoramiento de capacidades emprendedoras. Método: Utiliza el modelo integral de intención emprendedora de Schalaegel y Koening, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo y correlacional; técnicas de encuesta y documental; población 2508 y muestra 295 estudiantes. Resultados: El fomento de actividades de emprendimiento resulta alto en ideas de negocios, ferias de emprendimiento y baja participación en concursos de prototipos e invenciones. Según la Chi cuadrado calculado para cada indicador ambas resultan significativas; sin embargo, la deseabilidad percibida presenta una V de Cramer de 0.886 superior a la calculada para la Viabilidad percibida; ello permite deducir la deseabilidad percibida está más fuertemente relacionada con la intención de emprendimiento.
Keywords: Emprendimiento; intención emprendedora; universidades emprendedoras