Efectos de la retroalimentación sobre la disminución del plagio académico en estudiantes de bachillerato (Revista Innova Educación, 2019)
El objetivo del estudio fue desarrollar y evaluar los resultados de una estrategia para reducir el plagio académico en la Unidad Educativa Santana. La muestra estuvo constituida por 39 estudiantes (56,4 % mujeres) de primer año de bachillerato del curso 2018-2019 que respondieron a un formulario online diseñado para recoger información sobre la frecuencia de plagio académico y las acciones para prevenirlo, así como los factores más importantes que puedan ocasionarlo. La intervención educativa se diseñó en seis sesiones de 50 min. La frecuencia de plagio fue elevada entre los participantes, lo que se correlacionó negativamente con las acciones realizadas para prevenirlo independiente del sexo y rendimiento académico. El desconocimiento de lo que es plagio académico, cómo prevenirlo y la procrastinación fueron las causas más relevantes. El 71,4 % de los estudiantes redujo su frecuencia de plagio académico, mientras que el 64,3 % aumentó en el número acciones para prevenirlo. Esta metodología, por su sencillez y rapidez en la toma de decisiones, es efectiva para identificar y combatir problemas en el ámbito educativo.
Keywords: Plagio académico; deshonestidad académica; fraude académico