Escuela primaria con violencia desde la tríada: el uno-el otro y las cosas (Revista Innova Educación, 2019)
La investigación gira en torno al propósito de comprender desde la triada el uno-el otro y las cosas las realidades presentes en una escuela primaria venezolana inmersa en comunidades con diferentes niveles de violencia. Se utilizó el método de la fenomenología hermenéutica, con entrevistas focalizadas y análisis de contenido, surgiendo categorías y triangulando la información.  Los hallazgos desde el Otro son: violencia cultural, intolerancia y reconocimiento de la diversidad, desde las Cosas: Valores y Rol del docente y la Familia y desde el Uno: Cultura y Valores ancestrales, Comunicación afectiva. Se concluye que está presente la violencia intrafamiliar, cultural y escolar en tanto que moldean al joven en un ciudadano agresivo e intolerante. El reconocimiento del rol de la familia y del educador como promotor de los principios de paz, desde una ousía de sus acciones, se constituyen en un reto de práctica de paz, entonces la postura del común social se enmarca en una violencia colectivizante de la dominación de las cosas.
Keywords: Costumbres; comunidad; escuela primaria; triada; violencia