El cambio subjetivo en el “Poema del manicomio” de Carlos Oquendo de Amat (Revista Innova Educación, 2019)
El objetivo fue interpretar el “Poema del Manicomio” de Carlos Oquendo de Amat desde la perspectiva del análisis del discurso. La investigación se ubica dentro del enfoque cualitativo y como método se utilizó la hermenéutica, basada en la descripción y reflexión. La técnica de interpretación fue el análisis del discurso en sus dimensiones textual, semiótica, enunciativa y pragmática. Como resultado general se demuestra que en el poema se describe el cambio subjetivo del sujeto lírico, a nivel de lo personal de éste.
Keywords: Cambio subjetivo; pragmática; semiótica; texto; enunciación; poema