La empatía personal en el poema “Soy el otro” de Boris Espezúa (Revista Innova Educación, 2019)
El propósito de este artículo fue identificar la empatía personal en el poema “Soy el otro” de Boris Espezúa. El método de estudio que se empleó fue la hermenéutica basada en la descripción y reflexión del texto o discurso, para ello se tomó en cuenta la fenomenología, el aporte del estructuralismo y el estudio de los signos. La técnica de estudio que se aplicó fue el análisis del discurso poético orientada en la dimensión textual, enunciativa, semiótica y pragmática. Por tanto, este trabajo concluyó que existe la manifestación de la empatía personal, puesto que el sujeto lírico se exterioriza por tener la capacidad de ser sociable, de establecer buenas relaciones interpersonales y conocer a los demás.
Keywords: Empatía; poema; análisis; semiótica; pragmática