El significado del poema “Manicomio” de Alberto Mostajo desde la perspectiva del análisis del discurso poético (Revista Innova Educación, 2019)
El objetivo fue analizar e interpretar el significado del poema “Manicomio” de Alberto Mostajo desde la perspectiva del análisis del discurso poético. El método de investigación que se aplicó fue la hermenéutica y la técnica fue el análisis del discurso, por el cual se consideró las siguientes dimensiones: textual, semiótica, enunciativa y pragmática. El poema Manicomio es una construcción lingüística que cumple con los criterios de textualidad. A nivel semiótico, el poema nos da a entender al mundo como Manicomio por la nostalgia, la tristeza profunda que siente el autor al ver la ceguedad y la inconciencia de la persona frente a los problemas de la sociedad. A nivel enunciativo, Mostajo expresa en primera persona a través del sujeto lírico que observa cómo la sociedad es indiferente a los hechos o sucesos que los rodea, y se centran en los placeres de la vida. A nivel pragmático, el sujeto lirico cumple con transmitir ideas al lector u oyente con la intención de generar la reflexión y la toma de conciencia.
Keywords: Análisis; manicomio; ceguedad; sociedad