Instrumentos de evaluación para verificar originalidad de investigación en tesis (Revista Innova Educación, 2019)
La integridad de los investigadores, es un problema desde tiempos inmemoriables; siempre existió la mala conducta en la investigación, como fraude, falsificación y plagio. Hoy es más notoria, porque la sociedad del conocimiento gracias a la tecnología, ha permitido el desarrollo de instrumentos para verificar la originalidad en la investigación. Esta investigación se propuso analizar algunos instrumentos que se pueden aplicar en la evaluación de las tesis de maestrías y doctorados de la Escuela de Posgrado de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Aplicando el enfoque cualitativo; utilizando instrumentos físicos como “códigos de honor” donde se establece sanciones por malas conductas y los instrumentos digitales como “software” que permiten verificar la originalidad de los estudios. Se observó que la aplicación de estas herramientas ha servido para disminuir las malas prácticas científicas. De acuerdo a varios estudios y pruebas realizadas a los sistemas, de la gran variedad de software, los que tienen mejores calificaciones son: Urkund con una eficacia del 73% estando en el rango de adecuado, mientras que Turnitin un 67% estando en el rango de pobre, esto obedece a la cantidad de archivos para comparar un trabajo, mientras más bases de datos, mejor será la aplicación.
Keywords: Conducta responsable; investigación; integridad científica; originalidad; plagio; software antiplagio