Análisis económico-financiero y su influencia en la toma de decisiones en una empresa de prestación de servicio de combustible líquido (Revista Innova Educación, 2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar la gestión económica y financiera del servicentro de la Universidad Nacional del Altiplano Puno en el periodo 2015 a 2017. El servicentro se dedica a la venta de combustibles líquidos (petróleo y gasolina). Para alcanzar el objetivo de la investigación, se realizó el análisis horizontal y vertical, a esto se le adicionó la evaluación mediante los indicadores o ratios financieros a los estados financieros de la empresa. Con el análisis de este último, se determinó la influencia en la toma de decisiones en el nivel gerencial. Los resultados del análisis económico y financiero indican que existe una influencia significativa según los indicadores evaluados. Frente a los resultados, se planteó alternativos que contribuyan a la solución y al fortalecimiento de los indicadores económicos de la empresa.
Keywords: Análisis horizontal; análisis vertical; estados financieros; toma de decisiones