Estrategias cognitivas y la comprensión lectora en los estudiantes de nivel básica y superior (Revista Innova Educación, 2019)
La investigación se enfocó en valorar el nivel de evidencia científica que existe sobre el uso de estrategias cognitivas como un determinante en la actividad de comprensión lectora en estudiantes de diferentes niveles educativos: primaria, secundaria y superior. Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos, tesis y textos, sin restricción de fechas ni tipos de estudio. Se revisaron los materiales completos que incluían sobre la importancia de las estrategias cognitivas y la comprensión lectora.  Se seleccionaron 19 artículos, la mayoría de estas buscando la relación existe. Buen porcentaje de los autores de los artículos y tesis revisados concluyen que el buen uso de estrategias cognitivas desarrolla habilidades de comprensión lectora llegando a la meta deseada, la comprensión del texto. Incluso depende de estas estrategias que el estudiante desarrolle criterios de desempeño cada vez más complejos de comprensión lectora.
Keywords: Comprensión lectora; estrategias cognitivas; lectura; primaria; secundaria; superior