Programa de aprendizaje de gimnasia básica para niñas del nivel inicial (Revista Innova Educación, 2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación del Programa DEPREPCEP en el aprendizaje de la gimnasia básica en niñas de la Institución Educativa Inicial Puno 2009. La metodología corresponde a un estudio de nivel experimental de tipo aplicativo, con un diseño de pre y post prueba de un solo grupo. La población de estudio fue de 60 niñas de 5 años y la muestra de 30. Para el análisis de datos se aplicó estadística porcentual y para la comprobación de la hipótesis la prueba estadística T Student. Los resultados mostraron, antes de la aplicación del programa el 100% obtuvo un calificativo malo en vertical invertida con apoyo de cabeza, vertical invertida, aspa de molino y arco o araña y 97% en rodamientos. Después, el 63% de las niñas obtuvieron calificativo excelente en arco araña, 60% vertical invertido, 53% rodamiento corto hacia adelante y hacia atrás y 50% aspa de molino. Resultados que demuestran diferencia significativa (p=0,000) entre el nivel de aprendizaje pre y pos test. Por tanto, se concluye que: el Programa DEPREPCEP es efectivo en el aprendizaje de la gimnasia básica en las niñas de educación inicial.
Keywords: Aprendizaje; básica; ejercicios; gimnasia; programa