(untitled) (Revista Innova Educación, 2026)
La calidad educativa depende del desempeño docente y del acompañamiento directivo, pero persisten debilidades de monitoreo pedagógico, resistencia a la innovación y escasa retroalimentación sistemática. El objetivo fue comprobar la mejora del desempeño docente tras la implementación del acompañamiento directivo en una institución educativa pública de Iquitos, Perú. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño preexperimental de un solo grupo, con mediciones Pre-test y Pos-test. La muestra censal incluyó 36 docentes, a quienes se aplicó un cuestionario, ficha de observación y rúbrica para recolectar información sobre el desempeño docente. El análisis descriptivo evidenció una mejora del desempeño docente tras la intervención, pasando de 97.2% en el nivel más bajo y 2.8% en el nivel intermedio en el Pre-test, a una distribución concentrada en niveles superiores en el Pos-test con 30.6% en el nivel más alto y 52.8% en el nivel intermedio, reflejando un cambio marcado en la frecuencia de las prácticas evaluadas. En el análisis inferencial, Shapiro–Wilk evidenció no normalidad en Pre-test (p = 0.006) y Pos-test (p = 0.018), por lo que se aplicó Wilcoxon (α = 0.05), hallándose diferencias significativas en todas las dimensiones y en el total (p < 0.001; Z global = −5.201), con puntajes superiores tras la intervención. Se concluye que la estrategia de desarrollo profesional orientada al acompañamiento directivo mostró resultados positivos incluso en contextos con recursos formativos limitados, lo que sugiere su aporte a la reducción de brechas de calidad educativa y a la sostenibilidad de prácticas de liderazgo pedagógico reflexivo y colaborativo.