(untitled) (Revista Innova Educación, 2026)
Los módulos didácticos son unidades de aprendizaje autónomas y estructuradas que organizan de manera lógica contenidos teóricos, actividades prácticas y procesos de evaluación. Esta investigación evaluó la influencia de los módulos didácticos en el aprendizaje de las integrales definidas en estudiantes de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional del Altiplano. Ante las dificultades persistentes en la comprensión conceptual y el predominio de la enseñanza mecánica, se aplicó un enfoque cuantitativo con diseño preexperimental de preprueba y posprueba a una muestra de 23 estudiantes por muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando una prueba no paramétrica de Wilcoxon para el test. Los resultados demostraron una mejora significativa en el rendimiento académico, con un incremento de la media general de 9,13 a 12,48. Inicialmente, el 78,3% de los estudiantes se ubicaba en el nivel de "Inicio"; tras la intervención, este porcentaje se redujo al 21,7%, desplazando a la mayoría hacia niveles de "Proceso" y "Logro". El mayor impacto se observó en la dimensión del Teorema Fundamental del Cálculo, donde se logró cerrar la brecha entre la derivación y la integración. Asimismo, la mediación didáctica facilitó la transición desde la interpretación geométrica de las sumas de Riemann hacia la formalización analítica del límite. Se concluye que el uso de módulos estructurados pedagógicamente es una estrategia eficaz para superar barreras cognitivas, promoviendo un aprendizaje significativo y una mejor interiorización de las propiedades operativas en el cálculo integral.