(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
La enseñanza-aprendizaje de la matemática en la formación inicial docente en el Perú enfrenta desafíos que trascienden el dominio disciplinar y didáctico, e involucran las concepciones que los futuros docentes construyen sobre la matemática y los factores afectivos asociados a la resolución de problemas, los cuales influyen directamente en su práctica pedagógica. En este contexto, el objetivo del estudio fue determinar la relación entre las concepciones sobre la matemática y la afectividad hacia la resolución de problemas en futuros docentes de matemática de educación secundaria. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental, con una muestra censal conformada por 128 futuros docentes. Se emplearon dos cuestionarios con escala Likert, validados mediante juicio de expertos y con adecuados índices de confiabilidad (α = 0,843 y α = 0,882). El procesamiento de los datos se realizó mediante SPSS versión 26. Los resultados evidencian que la mayoría de los participantes presentan concepciones medianamente favorables sobre la matemática y un nivel medio de afectividad hacia la resolución de problemas. Asimismo, se identificó una relación positiva moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables (Rho = 0,466; p < 0,001), lo que indica que concepciones de corte constructivista se asocian con disposiciones afectivas más positivas, mientras que visiones rígidas y mecanicistas se relacionan con afectos negativos. En consecuencia, se resalta la importancia de promover espacios formativos que favorezcan la reflexión crítica sobre las creencias y afectos de los futuros docentes frente a la matemática y la resolución de problemas.