(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
El estudio analizó el impacto de la Biblioteca Digital Nutrinfo en el nivel educativo nutricional de los estudiantes de una facultad de industrias alimentarias de una universidad de la Amazonía peruana, ubicada en la ciudad de Iquitos. La investigación se fundamentó en un diseño cuasi-experimental con grupo de control. La muestra estuvo constituida por 62 estudiantes matriculados en la facultad y se segmentó en un grupo experimental (n=31) que recibió la intervención, y un grupo de control (n=31) que operó sin intervención, garantizando así la homogeneidad inicial de los participantes. Para la recogida de datos, se empleó un cuestionario validado, aplicado como pretest y postest orientado a evaluar la educación nutricional y una encuesta destinada a investigar la percepción y el uso de la biblioteca digital. Los resultados del pretest mostraron que, antes de la intervención, ambos grupos eran equiparables, con un porcentaje predominante de conocimiento nutricional en el nivel deficiente entre el 64,5% y el 71,0%. Tras la intervención con la biblioteca digital, el análisis en el postest reveló un cambio significativo en el grupo experimental, donde el 41,9% de los estudiantes alcanzó el nivel de conocimiento “Bueno”, logro que no se observó en el grupo de control. Se concluye que la Biblioteca Digital Nutrinfo se ha validado como un recurso didáctico funcional y sostenible, capaz de potenciar la educación nutricional en el contexto universitario. Su uso se tradujo en un incremento notable de las competencias del colectivo estudiantil, lo que refleja una transformación positiva y estadísticamente relevante.