(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
En educación la motivación académica es una característica individual relacionada con distintos indicadores de logro escolar. Actualmente, son pocos los estudios que han descrito esta variable en estudiantes mayores de 60 años, generando un vacío en la comprensión de la motivación académica en la vejez. El objetivo del presente trabajo fue describir la motivación académica desde la experiencia de mujeres mayores universitarias. Se realizó un estudio cualitativo y fenomenológico en el que colaboraron 6 mujeres adultas mayores inscritas en dos programas académicos de educación superior, con una edad de 60 a 65 años y se empleó una guía de entrevista para la recolección de la información. Resultado del análisis de contenido se identificaron cinco categorías que conforman la motivación académica en mujeres mayores universitarias: apoyo familiar, autorrealización, apoyo académico, expectativas laborales y amotivación. Entre los hallazgos se destaca que las motivaciones académicas se centran en el apoyo recibido de los hijos y la pareja, el cumplimiento de metas personales y laborales y en el apoyo de los docentes. Se espera que las motivaciones identificadas sean consideradas en el diseño de políticas educativas incluyentes que favorezcan la permanencia de la población mayor en el ámbito universitario.