(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
La incorporación del Aprendizaje Basado en Juegos fue impulsada como eje de innovación pedagógica, pero persisten vacíos sobre cómo los docentes, especialmente en zonas rurales, comprenden y apropian esta estrategia en contextos de precariedad. Ante ello, como idea controladora, se buscó comprender cómo teórica y prácticamente apropian la estrategia los docentes de educación primaria en la I.E. 70022-Collana (Puno - Perú) mediante un enfoque cualitativo fenomenológico-interpretativo. Para ello, se realizaron cinco entrevistas en profundidad a maestros con más de veinticinco años de servicio y se aplicó análisis temático apoyado en codificaciones cualitativas. Los hallazgos muestran, primero, una firme convicción del juego como condición de aprendizaje significativo y vínculo cultural; segundo, un conjunto de limitaciones estructurales (escasez de materiales, falta de tiempo y débil acompañamiento institucional) que obligan a desplegar una adaptación creativa con recursos locales; y, tercero, prácticas de resignificación que oscilan entre una apropiación instrumental, restringida a momentos puntuales, y una apropiación profunda, donde el juego se convierte en eje articulador del currículo, la identidad comunitaria y el bienestar socioemocional del aula. Sobre esta base se propone un modelo de doble hélice: una de “comprensión” (creencias lúdicas, autoeficacia, saberes previos) y otra de “apropiación” (diagnóstico situado, integración adaptativa y legitimación social), cuya interacción explica la densidad de resignificación pedagógica lograda. Se concluye, que la transformación genuina del pensamiento docente depende tanto de la reflexión crítica como de condiciones institucionales de apoyo; de lo contrario, la estrategia corre el riesgo de quedar en una respuesta adaptativa limitada.