(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
El presente trabajo tiene como propósito presentar aspectos relevantes sobre la configuración de la identidad profesional del docente rural y multigrado en el estado de Chiapas. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, con el interés de conocer las experiencias de tres docentes de nivel primaria que laboran en escuelas rurales y multigrado, todos con más de diez años de servicio. Se emplearon entrevistas narrativas, las cuales permitieron recuperar vivencias significativas sobre el ser docente en estos contextos. Para el análisis de la información se utilizó el software Atlas.ti, y los datos se organizaron en cuatro categorías: la familia y su influencia en la elección de carrera; el ingreso y primer centro de trabajo; la relación con el mundo rural y los actores educativos; y la práctica docente en el aula rural y multigrado. Entre los hallazgos destaca que la identidad profesional comienza a configurarse desde el entorno familiar y se fortalece a través del ejercicio docente en contextos desafiantes, que demandan estrategias personales y pedagógicas para atender la diversidad del alumnado y el vínculo con la comunidad. Esta construcción dinámica se sustenta principalmente en la práctica docente, influida por condiciones escolares, sociales y materiales específicas, frente a las cuales los docentes deben adaptarse continuamente, desarrollando capacidades que muchas veces no se abordan en la formación inicial pero resultan esenciales en contextos rurales y multigrado.