(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
En la actualidad, los métodos tradicionales de exposición en la educación superior presentan limitaciones para motivar y comprometer activamente al estudiantado. Esta situación plantea la necesidad de integrar formatos innovadores que promuevan una experiencia de aprendizaje más dinámica. El estudio tuvo como objetivo evaluar la satisfacción, el aprendizaje y la experiencia de los estudiantes al utilizar estos formatos innovadores en lugar de los convencionales. Se adoptó un enfoque mixto con diseño no experimental y transversal, aplicando un cuestionario con preguntas de escala Likert y abiertas a 79 estudiantes de la Universidad Veracruzana. Los resultados mostraron que la mayoría percibió los formatos como más motivadores, interactivos y efectivos para mejorar la comprensión y la comunicación. Se identificaron correlaciones fuertes y positivas entre motivación y entretenimiento (r = 0.87), entendimiento y profundización (r = 0.86), así como entre facilitación del aprendizaje y entendimiento (r = 0.88). También se hallaron correlaciones moderadas como la interacción y creatividad (r = 0.79) e interacción y motivación (r = 0.72). En contraste, se detectaron correlaciones débiles y negativas entre experiencia previa y motivación (r = -0.02) y entre experiencia y entretenimiento (r = -0.11). Algunos estudiantes enfrentaron desafíos relacionados con el uso de herramientas digitales, la edición de contenido y el trabajo en equipo. Se concluye que, si bien los formatos innovadores favorecen un aprendizaje más centrado en el estudiante, su implementación debe considerar la capacitación tecnológica y la accesibilidad para maximizar su impacto educativo.