(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
Este estudio comparado analiza la preparación inicial de docentes en Paraguay respecto al uso con las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en diferentes regiones socioeconómicas del país. Se empleó un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, con un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 476 futuros docentes pertenecientes a 11 institutos de formación docente de gestión oficial a nivel nacional. Los resultados revelan importantes convergencias y divergencias en cuanto a la disponibilidad de recursos tecnológicos, la formación recibida y las actitudes hacia las TIC. La región Centro Sur presenta la mayor escasez de recursos tecnológicos, aunque en todas las regiones comparten la necesidad de mejorar la infraestructura tecnológica y la capacitación en el uso de estas tecnologías. A pesar de estas limitaciones, los futuros docentes manifiestan actitudes positivas hacia las TIC, lo cual es un factor clave para su integración efectiva en el proceso educativo y para elevar la calidad de la enseñanza. En consecuencia, se concluye que es necesario implementar políticas que promuevan una distribución equitativa de los recursos tecnológicos y garanticen la formación continua, especialmente en las regiones más desfavorecidas. Asimismo, resulta crucial fomentar la integración efectiva de las TIC en el aula, considerando las actitudes positivas de los futuros. Para lograrlo, se requiere un abordaje integral que contemple las disparidades regionales en recursos, capacitación y actitudes, con el fin de promover una educación de calidad que responda a las demandas del siglo XXI en todo Paraguay.