(untitled) (Revista Innova Educación, 2025)
El estudio abordó las dificultades que enfrentan los estudiantes del IV ciclo de primaria en instituciones educativas públicas del distrito de Ccatca, región Cusco, para resolver problemas matemáticos, atribuidas al uso limitado de estrategias efectivas y técnicas heurísticas por parte de los docentes. El objetivo principal es analizar el impacto de la aplicación de estas estrategias en el desempeño estudiantil y proponer un modelo pedagógico basado en evidencia empírica. Se aplicó una estrategia heurística en un estudio de tipo aplicado con diseño preexperimental, involucrando a 131 estudiantes. Para medir los avances, se utilizó una prueba pedagógica (pretest y postest) y una rúbrica de evaluación. Los datos fueron analizados con SPSS 22 y Excel. En el pretest, el 67.2 % de los estudiantes se ubicó en “en inicio”, 21.4 % en “en proceso” y 11.5 % en “logro previsto”. Tras la intervención, estos resultados se invirtieron: 0 % en “en inicio”, 33.6 % en “en proceso” y 66.4 % en “logro previsto”. Se evidenciaron mejoras notables en todas las dimensiones evaluadas, en especial en lectura y comprensión (67.2 %), y planeación y traducción (62.6 %). Se concluye que la aplicación de estrategias heurísticas fortalece las capacidades cognitivas y metodológicas del estudiante, promoviendo un aprendizaje autónomo, reflexivo y más efectivo. Los resultados respaldan la incorporación de estas estrategias en la enseñanza de matemáticas, especialmente en contextos con bajo rendimiento previo. educativo.