(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
En México los/as adolescentes en conflicto con la ley tienen derecho a recibir educación. Los servicios educativos ofrecidos surgen de una política del Sistema de Justicia Penal (SJP) que realizó cambios en la Ley Nacional del Sistema de Integral Justicia Penal para Adolescentes (LNSIJPA) mediante la adopción de una visión restaurativa de la justicia y el desarrollo de medidas que coadyuven a la reinserción social. Este artículo analiza las prácticas pedagógicas de un grupo de docentes que laboran en un Centro de Reinserción Social para Adolescentes Infractores (CERSAI). La investigación fue cualitativa, se realizaron entrevistas semiestructuradas y grupos focales con docentes y personas claves en la institución. Algunos hallazgos señalan que existe reconocimiento de los objetivos y beneficios de la reinserción social y las potencialidades del Modelo Educativo para Adolescentes en el Sistema de Justicia Penal (MEASJP). Los profesores motivan a los adolescentes a estudiar, diseñan estrategias participativas, promueven intercambios pedagógicos entre pares, se observó un alto perfil profesional, pero escasa formación en temas de ASJP. Señalaron falta de recursos, problemas de coordinación y planeación e inconsistencias entre el ideal de una mirada de derechos y la efectividad en el tratamiento educativo ofrecido. Se concluye que las estrategias empleadas en el desarrollo de las prácticas pedagógicas, los retos institucionales, relacionales y prácticos son cuestiones que se deben atender con compromiso; muchos cambios y propuestas de la ley aún están lejos de consolidarse, es necesario seguir trabajando para lograr mejorar una educación que coadyuve a la reinserción social de estos adolescentes.