(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
El objetivo del estudio fue analizar la evidencia sobre las estrategias de desarrollo de habilidades socioemocionales y su impacto en el aprendizaje y el ajuste escolar. Se realizó una revisión bibliográfica de 25 artículos científicos que abordaban estrategias didácticas, programas y enfoques teóricos. Los criterios de inclusión fueron: publicaciones en español e inglés, estudios empíricos publicados entre 2020 y 2024, que abordaran estrategias o programas de desarrollo de habilidades socioemocionales en contextos educativos, y que analizaran el impacto de dichas estrategias en el aprendizaje y/o el ajuste escolar de los estudiantes. La búsqueda sistemática de los estudios se realizó en las bases de datos: Scopus, Dialnet y Google Académico considerando las palabras claves “aprendizaje socioemocional”, “inteligencia emocional”, “rendimiento académico”, “ajuste escolar”, entre otras. Entre los resultados los estudios respaldan que el desarrollo de habilidades socioemocionales, a través de estrategias didácticas como el aprendizaje social y emocional, impacta positivamente en el aprendizaje, la adaptación escolar y el bienestar de los estudiantes. Estas estrategias fortalecen dimensiones clave de la inteligencia emocional, como la conciencia de uno mismo, la autogestión, la conciencia social y la gestión de las relaciones. Se concluye que es relevante integrar el desarrollo de habilidades socioemocionales en el currículo escolar, mediante la implementación de programas y estrategias didácticas integrales que involucren a estudiantes, docentes, familias y comunidades. Esto contribuye a la formación de estudiantes más resilientes, con mejores habilidades de autorregulación y adaptación, lo cual redunda en un aprendizaje y ajuste escolar más efectivo.