(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
El desarrollo de la asertividad y la empatía en el ámbito escolar contribuye a crear un ambiente positivo, prevenir el acoso escolar, promover el desarrollo socioemocional y mejorar el rendimiento académico. Por lo tanto, el objetivo de este estudio consiste en analizar el nivel de asertividad y empatía en agresores y víctimas en convivencia escolar en educación primaria de un municipio urbano de la provincia de Granada (España), con el fin de proponer una práctica docente innovadora ante este ambiente de convivencia y mejorar la calidad de la enseñanza. El enfoque fue cuantitativo, diseño descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 47 participantes de 6º curso, con edades entre 11 y 13 años (M = 11.43; DT = 0.50) a quienes se les aplicó la Escala de Comportamiento Asertivo para Niños (CABS) e Interpersonal Reactivity Index para medir la asertividad y empatía respectivamente. Los resultados revelaron que el alumnado que actúa como agresor o se considera víctima muestra niveles más bajos en ambas competencias (3.90% de agresores, víctimas 30.30%, no víctimas 69.70%). Por lo tanto, la asertividad y empatía no solo son habilidades independientes, sino que están interrelacionadas y se refuerzan mutuamente. Por lo que, para reducir conductas agresivas y situaciones de victimización, es fundamental fomentar tanto la asertividad como la empatía. Se concluye que, al desarrollar estas habilidades, se promueve una comunicación más efectiva y respetuosa, lo que puede disminuir los conflictos y mejorar la convivencia escolar.