(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
La prestación de servicios educativos en contextos rurales requiere de un liderazgo educativo que atienda las demandas de una comunidad educativa según sus características geográficas y sociales. En ese contexto, la investigación tuvo como objetivo explorar la relación entre el liderazgo pedagógico y el enfoque territorial de un grupo de directivos rurales de instituciones educativas públicas de la región de Ayacucho, Perú. Se realizó un estudio cualitativo de aproximación fenomenológica, haciendo uso de entrevistas semiestructuradas a un grupo de cinco directivos de escuelas públicas rurales. Entre los principales resultados encontramos que se identifica que el ejercicio eficiente del liderazgo pedagógico permite a los directivos construir soluciones que favorezcan a la calidad educativa de la institución. Asimismo, se identificó que el rol de liderazgo pedagógico en escuelas rurales implica una serie de desafíos como la preparación eficiente en gestión de recursos humanos y materiales, además de gestionar relaciones proactivas con la comunidad educativa según las características y necesidades que demandan. Se concluye que un conocimiento eficiente del enfoque territorial por parte de los directivos refuerza su liderazgo educativo, incentivando la participación de los alumnos, docentes, familias, autoridades locales y regionales para brindar el soporte y el apoyo necesario que demanda la comunidad educativa en la zona rural.