(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
El artículo tiene como objetivo presentar el diseño de una estrategia metodológica para la atención de estudiantes con necesidades educativas especiales no asociadas a la discapacidad en el sector rural de la ciudad de Manta, Unidad Educativa Fiscal Ahitana Ponce Santana. La metodología fue de enfoque mixto, con un alcance descriptivo con un diseño no experimental, como métodos se emplearon el análisis, síntesis, inductivo y deductivo, además se emplearon como técnica la entrevista y la encuesta a una muestra de 3 docentes y 84 estudiantes correspondientes a los paralelos A y B del 8vo año de EGB respectivamente. Los resultados según los docentes entre las principales necesidades educativas especiales no asociadas a discapacidades en los estudiantes, que incluyen dificultades de aprendizaje, déficit de atención e hiperactividad (TDAH) y trastornos del lenguaje o la comunicación. En los estudiantes se evidencian dificultades en la comprensión y aplicación de conceptos, inseguridades en la autoestima y confianza académica, así como dificultades en la resolución de conflictos y toma de decisiones. Por lo tanto, se requiere proporcionar apoyo adicional y desarrollar estrategias específicas para mejorar el proceso de aprendizaje y bienestar académico. Se concluye mediante una estrategia metodológica que contempla actividades dirigidas a la evaluación inicial, diseño de planes de intervención individualizados, uso de recursos tecnológicos para favorecer el aprendizaje y la atención, acompañamiento y formación docente, así como la colaboración con las familias.