(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
Introducción: La experimentación es una herramienta indispensable en el aprendizaje, permite explicar cómo se acopla el conocimiento en una comunidad académica científica. Objetivo: Analizar la percepción de estudiantes, docentes y personal administrativo en cuanto a la impartición de clases prácticas de la asignatura de Química General mediante la modalidad virtual (uso de laboratorios) en la Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE) (Santa Elena, Ecuador) ante la emergencia sanitaria causada por el COVID -19 durante el 2020; Metodología: se utilizó enfoque Mixto con alcance exploratorio, se aplicó la técnica de la encuesta, con un instrumento compuesto de 15 preguntas paramétricas (10 cerradas y 5 abiertas), con una fiabilidad de 0,767 en Alfa Cronbach; la investigación fue de carácter no experimental, con cohorte transversal, se aplicó al total de la muestra (133 personas); Resultados: más del 50% de los actores educativos presentaron dificultades para adaptarse al nuevo sistema educativo, evidenciando la escasa utilización de TIC. Conclusión: la pandemia del COVID-19 puso de manifiesto la falta de preparación de ciertas instituciones para el aprendizaje remoto, revelando numerosos desafíos al trasladar las clases presenciales a un entorno virtual en toda la comunidad educativa. Aunque la cuarentena se impuso como medida temporal, se ha considerado como un punto de partida para vislumbrar el futuro de la educación superior, donde la virtualidad podría establecerse como una nueva norma.