(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
En este estudio, se buscó comparar la efectividad de tres metodologías educativas: Educación 4.0, educación tradicional y e-learning, en el desarrollo de competencias investigativas y estadísticas entre estudiantes universitarios. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa-cualitativa con una muestra de 96 estudiantes de la Universidad de Aconcagua (Chile) durante el período comprendido entre agosto y diciembre de 2023. La recolección de datos se realizó mediante encuestas "ad hoc", diseñadas para cumplir con estándares de validez y confiabilidad. Los resultados indican que el uso de Educación 4.0 demostró un incremento significativo en las competencias estadísticas, particularmente en el manejo del software Power BI, alcanzando un 73.61%, en contraste con el 5.56% observado en estudiantes que solo utilizaron e-learning (p<0.001). Además, la evaluación de competencias estadísticas para la investigación, medida en una escala de 1 a 5, donde 5 representa el nivel máximo, obtuvo una media de 4.355 en el grupo que aplicó la metodología con Educación 4.0, superando significativamente los 3.429 obtenidos con el método tradicional (p<0.05). En conclusión, los hallazgos sugieren que la Educación 4.0 resulta una estrategia más efectiva que el e-learning y la enseñanza tradicional para el desarrollo de competencias estadísticas e investigativas. Estos resultados proporcionan fundamentos sólidos para impulsar un enfoque innovador y práctico en la formación integral de futuros profesionales.