(untitled) (Revista Innova Educación, 2024)
En la época actual, la adquisición y difusión de conocimientos se produce de manera ágil, generando la necesidad de actualizar la forma en que se obtiene y, sobre todo, en cómo se administra la información. Por esta razón, es de suma importancia que los estudiantes, especialmente los universitarios, cultiven la habilidad de manejar la información de manera eficiente. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia que ejerce la aplicación del aprendizaje invertido en el desarrollo de una adecuada gestión de la información académica en docentes en formación de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”, Ica-Perú. El enfoque asumido fue el cuantitativo con diseño preexperimental. La muestra asciende a 27 estudiantes seleccionados de manera intencional y por conveniencia. Se aplicó una rúbrica de evaluación con cinco criterios de evaluación y 10 ítems, validada mediante el alfa de Cronbach y que obtuvieron alta confiabilidad (0,852). Para el contraste de hipótesis el p-valor obtenido (0,0000) admite la significatividad de la diferencia a favor de los resultados de la evaluación postest con respecto a los del pretest. Al aplicar el aprendizaje invertido los promedios generales de aula en lo que respecta a la variable gestión de la información académica se incrementaron notablemente. Se concluyó en que la utilización del aprendizaje invertido influye positiva y significativamente en el desarrollo de la variable dependiente y que su empleo es de gran utilidad para promover en los estudiantes capacidades diversas como gestionar la información que requieran.