(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar los estilos de aprendizaje que predomina en los estudiantes de bachillerato técnico de la Unidad Educativa Oswaldo Guayasamín de la ciudad de Santo Domingo, a través del Cuestionario CHAEA para el mejoramiento de su proceso formativo. La metodología fue no experimental, descriptiva, explicativa y de campo bajo un enfoque mixto de investigación utilizando para ello un Instrumento validado a nivel internacional de los autores Honey y Alonso (2012), el cual fue adaptado al contexto ecuatoriano mediante la opinión de 3 expertos y una fiabilidad KR20 de 0.80, la muestra por conveniencia se aplicó a 174 estudiantes de primero, segundo y tercero de bachillerato mediante Google Forms y los datos fueron procesados con el programa SPSS V.23 y Excel. Los resultados confirmaron la preferencia moderada del estilo activo con 112 estudiantes; en consideración al sexo, la población masculina tiene su preferencia al estilo activo (74), mientras la femenina comparte el mismo (38) pero tiende hacia el pragmático (36). En conclusión, la prevalencia del estilo de aprendizaje activo en la educación técnica acompañada del equipamiento para las prácticas, complementa el aprendizaje estudiantil.