(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
La calidad de servicios en educación es fundamental para garantizar un aprendizaje efectivo y satisfactorio, promoviendo el desarrollo integral de los estudiantes. El artículo tuvo como objetivo diagnosticar la calidad de atención al cliente en la Unidad Educativa Particular “Internacional Puerto de Manta”. La investigación tuvo un enfoque mixto, que integró procesos sistemáticos, empíricos y analíticos. Se aplicó el instrumento SERVQUAL a 233 clientes (internos y externos) de la institución; se identificaron las cinco dimensiones: “Elementos Tangibles, Fiabilidad, Capacidad de respuesta, Seguridad, Empatía”; con 22 ítems. Los resultados indicaron que la percepción de la atención al cliente era positiva, en todas las dimensiones. En conclusión, todas las dimensiones tuvieron una alta puntuación que implica satisfacción de los usuarios, por lo tanto, la institución demuestra tener una planificación educativa actualizada y pertinente a los avances y requerimientos de la sociedad. Además, cuenta con personal capacitado y con conocimientos para llevar a cabo el proceso de enseñanza-aprendizaje. También dispone de recursos tecnológicos y materiales que facilitan el desarrollo eficiente de los procesos educativos y administrativos.